"Il Piccolo Frutteto", la nuova azienda agricola nata in via Colombetto a Nichelino
E' stata fondata da due nichelinesi doc. I prodotti vengono coltivati in un campo in precedenza abbandonato
Alcuni mesi fa è nata, in un piccolo terreno abbandonato in via Colombetto Nichelino, una nuova azienda agricola dal nome "Il Piccolo Frutteto", fondata da Diego Ribotta, 36 enne e da Marco Ferrero 44 anni, entrambi nichelinesi e impegnati lavorativamente nel mondo del commercio.
Noi di Prima Torino li abbiamo intervistati.
Perché avete deciso di aprire questa azienda?
Diego Ribotta:
"Anche se abbiamo un nostro impiego nel mondo del commercio, ci piace coltivare la terra".
Che tipi di prodotti agricoli coltivate?
"Qui produciamo patate, mirtilli, pere, mele, cavoli. Il terreno di Nichelino, purtroppo, è molto drenate quindi è davvero difficile alle volte coltivare alcuni tipi di frutta".
Avete solo questo campo?
"No, personalmente mi divido tra Nichelino e Barge dove lì coltiviamo tanti tipi di frutta".
Oggi incide molto il cambiamento climatico?
Marco Ferrero:
"Si oggi con il cambiamento climatico bisogna utilizzare piante che non siano molto esigenti dal punto di vista idrico e che reggano bene alle malattie, alle ondate di calore sempre più intense e durature".
Ad esempio?
"Bisogna fare uno studio del terreno, dell'esposizione al sole e poi provare ad utilizzare essenze antiche. Noi bagniamo tutti i giorni il terreno viste le alte temperature e questo dimostra quanto tempo dobbiamo impiegare ogni giorno per coltivare al meglio la terra".
Quanti alberi c'erano e ci sono qui?
"Abbiamo riqualificato circa una ventina di alberi e abbiamo in progetto di piantare qui nuove piante da frutto".
Siete soddisfatti delle vendite fino ad oggi?
Diego Ribotta:
"Si molto. Abbiamo venduto molto bene i mirtilli nel mese di luglio".