A Parco Dora torna il "Terra Madre Salone del Gusto"
Fino al 26 settembre l’evento mondiale dedicato al cibo buono, pulito e giusto e alle politiche alimentari.
Terra Madre Salone del Gusto a Parco Dora, Torino, da giovedì 22 a lunedì 26 settembre 2022, con il Mercato di oltre 600 produttori italiani e internazionali, un ricco programma di eventi e spazi espositivi che mettono in luce come il cibo possa essere una preziosa occasione di rigenerazione.
Terra Madre Salone del Gusto
Il centro su cui converge, dal 22 al 26 settembre 2022, una parte della rete di Terra Madre a livello mondiale è Torino, a Parco Dora. Una novità di questa edizione. Per la seconda volta (dopo il 2016) Terra Madre Salone del Gusto torna all’aperto e in un luogo simbolo della rigenerazione della città post-industriale.
Dove fino agli anni Novanta, sorgevano fabbriche e impianti produttivi, oggi sorge un grande parco verde che, per cinque giorni, sarà la casa di Terra Madre Salone del Gusto, l’evento internazionale organizzato da Slow Food, Regione Piemonte e Città di Torino e dedicato all’agricoltura, all’allevamento, alla produzione alimentare e alle politiche ambientali.
Tema centrale dell’edizione 2022 è la rigenerazione che nei cinque giorni di manifestazione viene affrontata da molti punti di vista, privilegiando un approccio (eco)sistemico e mettendo a fuoco ciò che è, e ciò che pensiamo debba essere, l’alimentazione.
L'importanza del cibo
Come sempre, l’organizzazione è all’opera per coinvolgere generazioni e interessi diversi sull’importanza del cibo: dalla produzione sino al consumo, dalla terra al piatto. Attraverso spazi espositivi, conferenze e attività didattiche, a Terra Madre verrà approfondito il tema della rigenerazione del suolo (diffondendo pratiche agroecologiche, orti e prati per contrastare cementificazione e monocolture intensive); delle terre alte (dalla rinascita dei borghi alla valorizzazione dei castagneti, dalla tutela dei pascoli, di mieli e formaggi, a un turismo lento fatto di incontri con i produttori); delle città (ripristinando il rapporto con le campagne circostanti, mettendo in rete le esperienze dei Comuni sulle food policies, ampliando gli orti urbani); ma anche delle relazioni (sostenendo forme di solidarietà legate al cibo, promuovendo agricoltura sociale, economia di comunità, legalità e dignità del lavoro, mettendo al centro il ruolo delle donne).
Ci sarà inoltre spazio anche per le principali attività su cui Slow Food è impegnata: dai progetti, come i Mercati della Terra e Slow Food Travel, alle reti internazionali, come la Coffee Coalition e i migranti, ai grandi temi, come il rapporto tra Cibo e salute, la biodiversità e la sovranità alimentare come chiavi di volta per superare le crisi che stiamo vivendo.
Il Mercato
Proprio il Mercato è da sempre il cuore di Terra Madre Salone del Gusto, lì dove i produttori si danno appuntamento per incontrarsi e per incontrare i visitatori della manifestazione, trasformando gli spazi di Parco Dora in uno straordinario luogo dove poter vedere e assaporare la diversità gastronomica di tutto il mondo.
Solo produttori (e per alcune filiere sono ammessi gli affinatori), no Ogm, confezioni minime compostabili, massima trasparenza in etichetta sulle tecniche di produzione, rispetto dei criteri di sostenibilità e del benessere animale, formaggi a latte crudo, e così via. Ogni categoria merceologica ha un preciso regolamento.
Linee guida, non solo utili per la selezione delle realtà che si candidano al ruolo di espositori negli eventi Slow Food, ma un punto di riferimento per gli stessi produttori, che possono usarle per orientare il proprio lavoro alla ricerca di una sempre maggiore qualità complessiva.
Rigenerazione e Mercato
Ma cosa c’entra il mercato con il tema di questa edizione di Terra Madre Salone del Gusto? Gli espositori del mercato sono esempi concreti di rigenerazione perché con la loro attività lavorano:
- per la difesa della biodiversità, la promozione di pratiche agroecologiche ecosostenibili, la tutela della fertilità del suolo, la tutela del paesaggio, il rispetto del benessere animale, la difesa del latte crudo, la promozione di forme di pesca sostenibile;
- per un uso sempre minore (e auspicabilmente per l’eliminazione) della chimica di sintesi in agricoltura (fertilizzanti e pesticidi), contro gli Ogm, contro l’uso di additivi, conservanti e coloranti, contro gli sprechi alimentari, contro l’uso eccessivo di packaging e di contenitori monouso.
Il Mercato di Terra Madre che sta nascendo, non sarà solo un luogo commerciale, ma un luogo per capire, comprendere, leggere ciò che sta succedendo intorno a noi e disegnare insieme i prossimi scenari. Un luogo di incontro e di dialogo, di sapori e colori, di curiosità e scoperte gastronomiche.
«Il tema scelto in questa edizione di Terra Madre Salone del Gusto rappresenta perfettamente la ripartenza che finalmente stiamo vivendo e di cui tutti abbiamo bisogno – sottolinea Alberto Cirio, presidente della Regione Piemonte –. Siamo emozionati ed entusiasti nel poter nuovamente ospitare in Piemonte le comunità di Terra Madre per un evento che valica i confini e che è non è più solo un simbolo della nostra regione, ma è diventato un patrimonio per il nostro territorio, rendendolo davvero unico e conosciuto a tutte le latitudini».
«L’evento internazionale dedicato alle politiche del cibo e all’agricoltura sarà a Parco Dora e questo mi rende particolarmente fiero – dichiara Stefano Lo Russo, sindaco della Città di Torino -. Terra Madre Salone del Gusto animerà un’area che fino a qualche anno fa ospitava impianti produttivi e acciaierie e ora è uno dei più importanti polmoni verdi di Torino. Un luogo perfetto per mostrare concretamente un esempio di rigenerazione ambientale e sociale. Torino vuole sempre più caratterizzarsi come città degli eventi internazionali, vogliamo aprirci al mondo e allargare il perimetro del dibattito, oggi sul cibo come cultura ma così come facciamo per molti altri settori che animano il dibattito pubblico».
Le info
Ingresso libero: la maggior parte delle aree e degli appuntamenti è liberamente accessibile fino a esaurimento posti, è possibile verificare le condizioni di partecipazione sul sito o direttamente nel luogo dell’evento.
Orari: Dal giovedì alla domenica dalle 10:00 alle 23:30, il lunedì dalle 10:00 alle 20:30
Mercato italiano e internazionale: dal giovedì al lunedì dalle 10:00 alle 20:30
Cucine di strada, food truck, enoteca e birrifici artigianali: dal giovedì alla domenica dalle 12:00 alle 23:30, il lunedì dalle 12:00 alle 20:30
Maggiori info su www.terramadresalonedelgusto.com
Ingressi: Mortara, Verolengo, Borgaro
Parcheggi: Parco Commerciale Dora, dove c’è un parcheggio multipiano. L’entrata è da Via Livorno 69
Come arrivare con i mezzi pubblici:
- Porta Susa e Parco Dora distano poco più di 2km e sono collegate dalle linee 72 e 60 (fermata Treviso). La percorrenza è di poco meno di 20 minuti.
- Porta Nuova e Parco Dora distano 4km circa e sono collegate dalla linea 52 (fermata Livorno) e 9 (fermata Piero Della Francesca). La percorrenza è di 25/30 minuti.
- Rebaudengo Fossata e Parco Dora distano 2,5km e sono collegate dalla linea 52 (fermata Livorno). La percorrenza è di 20 minuti.
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