NEL TORINESE

Domenica 20 ottobre la XXIII festa rurale del Cevrin di Coazze

Il legame con l’Ente di area vasta è rimasto, visto che la manifestazione è per tradizione patrocinata dalla Città metropolitana

Domenica 20 ottobre la XXIII festa rurale del Cevrin di Coazze
Pubblicato:
Aggiornato:

Domenica 20 ottobre è in programma la XXIII edizione della Festa rurale del Cevrin di Coazze, un formaggio Presidio Slow Food che, sin dal 2001, fu inserito nel Paniere dei prodotti tipici dell’allora Provincia di Torino. Il legame con l’Ente di area vasta è rimasto, visto che la manifestazione è per tradizione patrocinata dalla Città metropolitana.

La Festa rurale del Cevrin è la fiera agro-alimentare che celebra i prodotti tipici delle montagne della Valsangone, siano essi specialità gastronomiche o capolavori dell’artigianato locale.

In occasione della Festa, venerdì 18 ottobre alle 20,30 all’Ecomuseo della Val Sangone al numero civico 1 di viale Italia ‘61 è in programma una serata intitolata “Quando don Gianni parlava, tutti lo seguivano”, dedicata alla figura di don Gianni Gili, precursore della valorizzazione della montagna e delle sue risorse.

Nel pomeriggio di sabato 19 a partire dalle 14,30 è in programma al Circolo Chalet dei Cusinot al civico 72 di viale Italia ‘61 il ritrovo dei partecipanti alla CeuRun e alla quarta edizione della Ceurot Run, due corse-passeggiate non competitive per adulti e bambini lungo l’anello del Running Park Coazze.

È un’occasione per fare sport divertendosi in compagnia e partecipare all’estrazione di premi a sorpresa tra tutti i partecipanti. Alle 15 nel parco comunale di via Matteotti 4 si può prendere parte al tradizionale gioco della satula, la trottola in legno che viene fatta girare srotolando uno spago. Alle 20 nel Palafeste allestito nel parco comunale inizia la Notte delle Ceure, che propone una cena rurale con accompagnamento musicale.

Il via alla fiera

Domenica 20 ottobre alle 10 in piazza della Vittoria, insieme alla Banda Filarmonica di Coazze e al gruppo di majorettes Happy Blue, l’amministrazione comunale darà il via alla fiera, che, fino alle 19, ospiterà in viale Italia ‘61 e nelle piazze del paese gli stand di prodotti agro alimentari, artigianato e street foode l’esposizione dei tradizionali “rudùn”, i campanacci che vengono appesi al collo delle mucche e delle capre. In fiera saranno anche presenti le scuole d’intaglio locali e delle valli vicine e il gruppo “I nostri antichi mestieri”, che terranno dimostrazioni dedicate alle antiche tecniche di filatura e tessitura della canapa.

La mostra

A partire dalle 10 nelle sale espositive al piano terra dell’Ecomuseo dell’Alta Val Sangone si potrà visitare la mostra “La filiera del latte e del formaggio”, dedicata agli ingredienti e alle combinazioni dei prodotti caseari e curata dall’Ecomuseo. Alle 11 in viale Italia ‘61 è in programma una dimostrazione di caseificazione, a cura dell’Ente di gestione delle Aree protette delle Alpi Cozie.

Festa rurale del Cevrin

Per il pranzo, i ristoranti locali proporranno menù dedicati al Cevrin di Coazze e in fiera si troveranno diversi stand di ristorazione e street food. Dalle 14 in avanti, grazie ai volontari del Soccorso Alpino sezione Valsangone, si potrà salire sulla parete di arrampicata in piazza Cordero di Pamparato. Nella stessa piazza i 70 anni del Soccorso Alpino Speleologico Piemontese saranno celebrati con una mostra e con una dimostrazione di calata con barella. Alle 15 in viale Italia ‘61 i panettieri di Coazze che si fregiano della denominazione comunale De.C.O. proporranno il laboratorio “Il buon pane di Coazze”.

Festa rurale del Cevrin

Alle 15,30 in piazza Cordero di Pamparato tornerà la simpatica corsa delle rotoballe a squadre miste composte da adulti e bambini, a cui ci si potrà iscrivere fino alle 15 all’ufficio turistico. Alle 16 nella sala conferenze dell’Ecomuseo della Val Sangone si terrà una degustazione guidata dei formaggi d’alpeggio, accompagnata da un breve corso su come degustare e abbinare i pregiati prodotti caseari locali, curato dall’ONAF, l’Organizzazione nazionale degli assaggiatori di formaggio. La quota di partecipazione è di 5 euro e occorre prenotarsi entro le 15 all’ufficio turistico. Alle 17 in piazza Cordero di Pamparato si terranno le premiazioni del concorso “Il banco più bello” e del contest “Ognuno a suo modo style 2024”.

La festa vivrà il suo momento clou alle 17,30, con la discesa delle capre dall’alpeggio e la sfilata lungo viale Italia.

Visite guidate al centro storico

Alle iniziative all’interno della fiera si aggiungono le visite guidate al centro storico e alla miniera di talco Garida e l’escursione in mountain bike tra le borgate di Coazze insieme all’associazione Valsangone Outdoor.

Per informazioni sulle escursioni, dettagli sul programma ed eventuali iscrizioni il riferimento è l’ufficio turistico di Coazze, che risponde ai numeri telefonici 350-1039061 e 011-9349681. Per informazioni si può anche scrivere a turismo@comune.coazze.to.it

Festa rurale del Cevrin

Carta d'Identità del Cevrin di Coazze

Il Cevrin di Coazze è preparato con latte caprino e bovino. Il disciplinare di produzione prescrive che il latte caprino sia tassativamente quello della razza Camosciata delle Alpi, molto rustica, simile allo stambecco, ma di taglia più piccola e di colore più scuro. Nel confezionamento della toma si utilizzano anche una quantità variabile di latte vaccino e caglio liquido di vitello. Dopo la rottura della cagliata si lascia riposare e, successivamente, si trasferisce nelle fascere, modellandola in forme larghe una ventina di centimetri.

Infine si sala a secco su entrambe le facce. Il Cevrin stagiona almeno tre mesi, in alpeggio e in grotte naturali. Le forme necessitano di essere rigirate e pulite quotidianamente. Hanno una forma tonda con una crosta rugosa e umida di colore ambrato. La pasta è leggermente granulosa con un colore giallo verso l’esterno e bianco all’interno. Il peso varia da 8 etti ad un chilo e mezzo. Le uniche località di produzione sono gli  alpeggi e le borgate in quota di Coazze e di Giaveno.

Seguici sui nostri canali