BUONISSIMA a Torino: cinque giorni tra cibo, arte e bellezza
L'evento ha l’ambizione di mettere in connessione cibo e cultura offrendo un punto di vista creativo sul capoluogo piemontese e sul suo ruolo di primo piano nella scena gastronomica nazionale
Torna dal 25 al 29 ottobre a Torino la terza edizione di BUONISSIMA, cinque giorni di eventi dedicati al meglio della cucina italiana e mondiale.
Tra i protagonisti della manifestazione: Massimiliano Alajmo, Ferran Adrià, Niko Romito, ma anche il miglior cuoco del mondo Virgilio Martinez e René Redzepi lo chef del Noma di Copenaghen.
Ma BUONISSIMA va anche oltre alla cucina con l’ambizione di mettere in connessione cibo e cultura offrendo un punto di vista creativo sul capoluogo piemontese e sul suo ruolo di primo piano nella scena gastronomica nazionale.
Spazio quindi anche alla musica, all'arte e alla cultura con cene-spettacolo in alcuni dei luoghi iconici della città, la festa delle piole, dei ristoranti, delle osterie e dei bistrot torinesi con menù e degustazioni, le colazioni firmate dai migliori chef e pasticceri, i workshop formativi per gli appassionati di cucchiai e fornelli.
Il programma
APERTURA UFFICIALE DI BUONISSIMA & PREMIO BOB NOTO
25 ottobre ore 16,30 | Centrale Nuvola Lavazza – Via Ancona 11/A, Torino
APERTURA UFFICIALE BUONISSIMA 2023
Con i Direttori Artistici Matteo Baronetto, Stefano Cavallito e Luca Iaccarino.
PREMIO BOB NOTO
Con la giuria del Premio: Ferran Adrià, Davide Scabin, Antonella Fassio, Sara Peirone, Marco Bolasco, Paolo Griffa, la Direzione artistica di Buonissima.
Consegnano il premio i vincitori del 2022, Massimiliano e Raffaele Alajmo.
TALK LA CREATIVITÀ IN CUCINA
Una conversazione dedicata alla creatività in cucina con Ferran Adrià, Massimiliano Alajmo e il vincitore del Premio Bob Noto 2023, René Redzepi
Aperto al pubblico
ALTITUDINI
26 ottobre ore 20,00 | OGR Torino – Corso Castelfidardo 22, Torino
Un viaggio in diversi ecosistemi con Virgilio Martinez, il cui Central di Lima è stato nominato il miglior ristorante del mondo dalla classifica 50 Best Restaurants 2023, per scoprire il rapporto tra cibo, uomo e natura in una cornice vegetale straordinaria.
THE CIRCLE
27 ottobre ore 13,00 | Scat_to | Gallerie d’Italia – Piazza San Carlo 156, Torino
Buonissima Torino presenta: THE CIRCLE. Un pranzo a 4 mani in cui tradizione e innovazione si fanno scambio sinergico tra gli chef Christian Costardi (Scat_to) e Terry Giacomello (NIN). Un viaggio tra cibo e arte che vedrà il compimento di questa condivisione circolare nella visita della mostra “The Circle” presso le Gallerie d’Italia.
Aperto al pubblico
Per prenotazioni clicca qui oppure al numero 351 74 80 123
AGNOLOTTI & FRIENDS
28 ottobre ore 20,00 | Eataly Lingotto – Via Fenoglietti, 14, Torino
Esiste qualcosa di più perfetto della pasta ripiena?
Una grande cena itinerante dove Chef da tutta Italia cucineranno le loro interpretazioni della pasta ripiena, sia italiane che straniere!
I protagonisti saranno:
I cappellacci di zucca con burro e salvia di Giuseppe Rambaldi, Cucina Rambaldi (TO)
I ravioli cinesi (xiao long bao, ravioli di agnello, ravioli di cristallo) di Tina Dai, Lao (TO)
I ravioli al grano saraceno, baccalà, patate cotte in terracotta, pecorino e ‘nduja di Valentina Rizzo, Farmacia dei Sani (LE)
I ravioli siciliani ripieni di caciocavallo ragusano e ricotta di pecora, con milza e polmone, jus di vitello e scorza di limone di Fabio Cardillo, Buatta Cucina Popolana (PA)
I gyoza di Naomi Sonoda, Le Petit Restaurant Japonais (TO)
Gli agnolotti del plin fritti ripieni di salsiccia di bovino e patate con crema al parmigiano di Patrik Lisa, Eataly Lingotto (TO)
I ravioli dolci di Patrik Lisa, Eataly Lingotto (TO)
IL PRANZO DELLA DOMENICA. ALLA PIEMONTESE
29 ottobre ore 12,30 | Castello di Rivoli – Museo d’Arte Contemporanea – Piazzale Mafalda di Savoia, Rivoli (TO)
Una tavola lunga come una famiglia. I migliori prodotti e le migliori ricette piemontesi per conquistare il mondo. Antipasti misti, tajarin, secondi di carne. In cucina, i migliori cuochi della regione, top e pop.
Ai fornelli: Marco Sacco, Piccolo Lago (Verbania), Christian Milone, Trattoria Zappatori (Pinerolo), Jacopo Tinelli, Tre Galline (Torino), Marco Massaia, Ristorante Radici (Castigliole d’Asti), Alessia Rolla, Cantina Nicola (Cocconato), Daniele Rota, Antiche Sere (Torino),
Per vedere il Menù, clicca qui
BISTROMANIA
29 ottobre dalle ore 11,00 | Edit – Piazza Teresa Noce 15/A, Torino
La festa dei Bistrot con amici e produttori. Dalla mattina a notte fonda: cibo e musica.
Contesto Alimentare | Razzo | Luogo Divino | Gaudenzio Vino E Cucina | Scannabue | XXL Cafe | Smoking Wine Bar | Silos | Locanda Del Falco | Casa Mago | Trattoria Da Burde | Nazionale Di Vernante | Bar Bozza | Myabi | Taglio
Musica live: The Hats | The Soup
Dj set: The Cabina | Samuel Dj Set (Subsonica)
Per registrarti gratuitamente clicca qui (la registrazione è obbligatoria)
METTI TORINO A CENA
Dal 25 al 29 ottobre
I cuochi di Torino ospitano i cuochi d’Italia e del mondo, per una cena a 4 mani speciale.
Mercoledì 25 ottobre
A cena:
Magazzino 52, Via Giovanni Giolitti, 52/A – Dario Rista con Locanda Sant’Uffizio – Gabriele Boffa | menù
San Giors, Via Borgo Dora, 3/A – Giulio Carlo Ferrero con Fuzion Food – Domenico Volgare | menù
Giovedì 26 ottobre
A cena:
Azotea, Via Maria Vittoria 49/B – Alexander Robles e Matteo Fornaro con Nik’s & Co Cocktail – Paolo Bertin e Veronica Spinelli | menù
Bifrò, Via Giuseppe Mazzini 23 – Roberto Pintadu con Andreina – Errico Recanati | menù
Casa Vicina, Via Fenoglietti 20/b – Claudio Vicina e Anna Vicina con Il Cascinalenuovo – Walter Ferretto | menù
Kensho, Via dei Mercanti, 16 – Alessandro Daddea con Paolo Griffa al Caffè Nazionale – Paolo Griffa | menù a sorpresa
Le Vitel Etonné, Via San Francesco da Paola, 4 – Massimiliano Brunetto con Umami Restaurant – Matteo D’Elia | menù
Limonaia, Via Mario Ponzio 10 – Cesare Grandi con Semola Fina – Manuel Merlo e Sofia Omodeo Iuli – Cascina Iuli – Fabrizio Iuli | menù
Mare Nostrum, Via Matteo Pescatore, 16f – Stefano Lanzafame con Brace Pura – Johnny Mazzarino | menù
Opera, Via Sant’Antonio da Padova 3 – Stefano Sforza con Io Luigi Taglienti – Luigi Taglienti | menù
San Tommaso 10, Via San Tommaso, 10 – Gabriele Eusebi con La Madia – Pino Cuttaia | menù
Venerdì 27 ottobre
A cena:
Al Gufo Bianco, Corso Dante 129 – Andrea Pio e Maurizio Zito con Insolito Ristorante – Daniele Baruzzi | menù
Rebel, Corso Re Umberto, 34/b – Nicola Di Tarsia con Cucina Rambaldi – Beppe Rambaldi | menù
Snodo OGR, Corso Castelfidardo 22 – Giuseppe Di Iorio con Raffaele Amitrano | menù
Tre Galli, Via Sant’Agostino, 25 – Giuseppe Russo con Tiziana Francoforte | menù
Sabato 28 ottobre
A pranzo:
Antonio Chiodi Latini, Via Bertola, 20/B – Antonio Chiodi Latini con REIS Cibo Libero di Montagna – Juri Chiotti | menù
A cena:
Condividere, Via Bologna, 20 – Federico Zanasi con Come – Paco Mendez e Bros – Floriano Pellegrino | menù
Limonaia, Via Mario Ponzio 10 – Cesare Grandi con Materia Spazio Cucina – Bianca Celano e Supernaturale | menù
Prenotazione direttamente presso i Ristoranti
Menù in aggiornamento.
PIOLISSIMA
Dal 25 al 28 ottobre
La celebrazione delle osterie tipiche piemontesi: cene, acciughe e spettacoli d’arte varia. 28 euro esclusi i vini.
Mercoledì 25 ottobre
Barbagusto | menù
Cantinone San Paolo | menù
La Fucina Ristorantino | menù
Le Ramine | menù
Trattoria Amicizia | menù
Osteria Vanchiglia | menù
Magazzini Oz | menù
Giovedì 26 ottobre
Ballatoio Bistrot di Ringhiera | menù
Du’ Cesari | menù
Il Pastis | menù
Fratelli Bruzzone | menù
Tuttofabrodo | menù
Sabato 28 ottobre
Antiche Sere | menù
Le Putrelle | menù
Podiciotto | menù
Gastropasticceria Scaiola | menù
Domenica 29 ottobre
Pescheria Gallina (non prenotabile)
Prenotazione direttamente presso le Piole
Menù in aggiornamento.
COLAZIONE ALL’ITALIANA BY 1895
Dal 26 al 28 ottobre
Tre luoghi iconici di Torino nel centro della città per un’esperienza speciale tra caffè e pasticceria.
Ogni colazione comprenderà una degustazione di tre differenti caffè della collezione di Specialty Coffee 1895, con diverse estrazioni, alla presenza di un Coffelier 1895 in pairing con le creazioni dei Maestri.
Giovedì 26 ottobre
Caffè San Carlo, Piazza San Carlo 156 | dalle 10.00 alle 11.00
Venerdì 27 ottobre
Bottega Guido Gobino, Via Lagrange 1/A | dalle 9.00 alle 10.00
Sabato 28 ottobre
Cavour Garden, Piazza Carignano, 2 – dalle 9.00 alle 10.00
LABORATORI DI DEGUSTAZIONE
28 ottobre | Eataly Lingotto, Via Fenoglietti 14, Torino | Guido Gobino, Via Cagliari 15/b, Torino
I laboratori speciali creati per Buonissima.
VISITA ALLA FABBRICA DEL CIOCCOLATO
Guido Gobino | alle ore 10.00 e alle ore 11.30 (durata: 60 minuti)
Guido Gobino, Via Cagliari 15/b, Torino
Una visita guidata del laboratorio di produzione per osservare da vicino i processi produttivi delle specialità di Guido Gobino, dalle fave di cacao al cioccolatino. Si ripercorreranno i reparti di tostatura del cacao e delle nocciole, la raffinazione e concaggio del cioccolato, l’estrusione dei giandujotti, il colaggio negli stampi, l’incarto e il confezionamento. Al termine del tour, una degustazione multisensoriale permetterà di apprezzare il cioccolato con una nuova consapevolezza, guidati da esperti cioccolatieri che aiuteranno a giudicare e riconoscere le caratteristiche di ogni cioccolato.
Prenotazioni aperte
UN VIAGGIO TRA I VINI DI MARCHE E ABRUZZO
Umani Ronchi | alle ore 12.00 (durata: 75 minuti)
Eataly Lingotto, Via Fenoglietti 14, Torino
Dalle brezze marine del Monte Conero, ai borghi dell’entroterra marchigiano, fino alle colline che si affacciano sui paesaggi innevati del Gran Sasso. Sono questi i territori di Marche e Abruzzo dove crescono e maturano le uve che la Cantina Umani Ronchi da oltre sessanta anni trasforma in vini conosciuti e apprezzati in tutto il mondo, dal Verdicchio al Montepulciano, passando attraverso il recupero di vitigni minori come il Pecorino, tenendo fede a quei valori fatti di cura, artigianalità, rispetto per l’ambiente che ieri, come oggi, guidano ogni scelta in vigna e in cantina. Monica Ippoliti, area commerciale Italia della Cantina, accompagnerà in un percorso attraverso la storia dell’Azienda, i suoi territori – dove si estendono gli oltre 200 ettari di patrimonio vitato, con un focus sulle aree del Conero, dei Castelli di Jesi e dell’Abruzzo – e la sua filosofia produttiva basata sui valori della sostenibilità, sulle pratiche dell’agricoltura biologica, sul rispetto delle principali varietà autoctone di Marche e Abruzzo.
Il percorso si concluderà con la degustazione dei vini dei tre territori descrivendone peculiarità, caratteristiche, similitudini e differenze.
Prenotazioni aperte
IL TERROIR DELLA LANGA E DEL BAROLO
Fontanafredda | alle ore 15.30 (durata: 75 minuti)
Eataly Lingotto, Via Fenoglietti 14, Torino
Una degustazione durante la quale verranno raccontate le unicità e le qualità di ogni vigna di Nebbiolo da Barolo che Fontanafredda ha deciso di vinificare singolarmente. L’obiettivo è quello di esaltare ogni porzione di territorio e di mostrare la biodiversità delle Langhe, raccontandone le varie sfumature dal suolo al clima.
Guiderà la degustazione Giorgio Lavagna, enologo di Fontanafredda.
Quattro vini che raccontano i singoli territori:
Barolo del Comune di Serralunga d’Alba Renaissance 2019
Barolo Vigna La Villa 19 – MGA Paiagallo (a Barolo)
Barolo Vigna La Delizia 19 – MGA Lazzarito (a Serralunga d’Alba)
Barolo Vigna La Rosa 18 – MGA Fontanafredda (a Serralunga d’Alba)
In abbinamento una piccola degustazione di eccellenze del territorio selezionate da Eataly.
Prenotazioni aperte
L’APERITIVO VELOCE. TAPAS & GIN TONIC
Le Note Golose e Vantguard | alle ore 17.30 (durata: 75 minuti)
Eataly Lingotto, Via Fenoglietti 14, Torino
Come preparare un aperitivo a base di tapas senza cucinare e senza essere degli chef: materia prima in purezza o con semplici ricette alla portata di tutti.
Parteciperanno Elisabetta Fassino, fondatrice de Le note golose, dal 2006 sempre alla ricerca di prodotti di alta gamma e responsabile Italia di Joselito e altri brand spagnoli, selezionatrice e importatrice, responsabile e ideatrice del Catalogo le Meraviglie del Gusto e Arianna Marinaro, consulente del gusto de Le note golose, appassionata di cucina e amante di materie prime d’eccellenza accuratamente selezionate per gli chef e i negozi gourmet, e tagliatrice di prosciutti (“cortador” in spagnolo)
Abbineremo alla Tapas una selezione Gin Tonic preparati da Francesco Angotti, Global Brand Ambassador di Vantguard, azienda leader nella creazione di distillati e bevande innovative create per ispirare ed emozionare, che presenterà GINRAW, un gin prodotto a Barcellona con diversi metodi di distillazione usati per preservare l’essenza e la freschezza delle botaniche.
Prenotazioni aperte