"Notte rossa Barbera": l'evento che celebra l'essenza della piola rivisitando in chiave pop la merenda sinoira
16 piole, altrettanti produttori di barbera e artisti musicali emergenti per una serata di sapori genuini, emozioni e convivialità

Sabato 3 marzo torna la “sagra diffusa” torinese per celebrare l’essenza della piola, il luogo simbolo della ristorazione sabauda. Piatti tipici, atmosfere conviviali e l’intrattenimento live di musicisti emergenti per un viaggio nella storia della cultura gastronomica e sociale piemontese
La merenda sinoira in chiave pop
Luci soffuse, tovaglie a quadrettoni imbandite con “quartini” di ottimo barbera e piatti della tradizione. E, naturalmente, musica dal vivo per socializzare e cantare tutti assieme.
Tornano, dopo tre anni, le emozioni di “Notte Rossa Barbera”, l’evento che più di tutti fa rivivere in chiave pop e moderna la storica merenda sinoira, il classico e popolare momento di condivisione a tavola made in Piemonte di espressione contadina e poi esteso alla città, antesignano di quello che oggi viene comunemente e un po' snobisticamente definito "apericena".
Appuntamento per il 3 marzo
L’appuntamento è per la serata di venerdì 3 marzo, per un itinerario gastronomico – musicale itinerante che coinvolge 16 tra le più iconiche “piole” di Torino e quelle “rivisitate” in chiave moderna. Ognuna proporrà per la cena un proprio speciale Menù Notte Rossa Barbera a prezzi popolari, in onore dello storico cantautore torinese Fred Buscaglione, vero e proprio “cantore” della piola, della sua gente e delle sue atmosfere.
Una sagra diffusa nei cuori gastronomici di Torino, un inno alla rusticità e alla memoria, senza cadere in polverose nostalgie ma rivivendo con eleganza e modernità un pezzo di storia della città. Un’occasione per far riscoprire luoghi, sapori e usanze del Piemonte più autentico a un pubblico di ogni età, a cominciare dai più giovani.
16 produttori di Barbera e tanta musica
Tra un vitello tonnato e un piatto di agnolotti al plin, uno di acciughe al bagnet verd e una carrellata di bolliti, parteciperanno alla festa anche sedici produttori di Barbera, il vitigno più rappresentativo della tradizione contadina, provenienti da tutto il Piemonte e accuratamente selezionati da “Il Salone del Vino di Torino”. Ogni produttore sarà associato a una piola e proporrà le migliori etichette in abbinamento con i piatti del “Menù Notte Rossa Barbera”.
Non solo enogastronomia ma anche musica. Ogni piola, infatti, ospiterà un artista o un gruppo musicale emergente piemontese, che avrà così l’opportunità di esibirsi dal vivo durante la serata, contribuendo con le proprie armonie a ricreare le atmosfere conviviali delle storiche trattorie piemontesi.
L'omaggio alla merenda delle nonne
Inoltre, per la prima volta nella sua storia, Notte Rossa Barbera vivrà una sua dolce anteprima nel pomeriggio di giovedì 2 marzo con la Dolce Merenda da Ziccat, presso la Caffetteria Ziccat di Via Pietro Micca 2/h. Un omaggio alla tradizione delle nonne, che nelle fredde giornate invernali accoglievano i nipoti dopo le scuola e li viziavano di dolci, così l’appuntamento da Ziccat offrirà ai più piccoli e agli adulti più golosi un menù pomeridiano con le specialità della casa: diversi assaggini di dolci accompagnati da una bevanda calda. E per i più arditi, un bicerin di Vermouth.
“Notte Rossa Barbera” è ideata e organizzata dall’Associazione Culturale F.E.A. che si avvale della collaborazione di Salone del vino di Torino, Torino Wine Week, Indiependence. Sponsor della manifestazione è Ziccat Cioccolato.
LE PIOLE DI NOTTE ROSSA BARBERA 2023
Circolo Risorgimento (Via Giovanni Poggio 16)
Laboratori di Barriera – Via Baltea (Via Baltea 3)
Da Baffo (Via Leinì 18)
Acqua Alta Bagni di Via Agliè (Via Agliè 9)
Osteria Povr’Om (Via Modena 51/F)
Bocciofila Vanchiglietta (Lungo Dora Colletta 39)
Off Topic (Via Pallavicino 35)
PoDiciotto (Corso Moncalieri 18)
Imbarchino (Viale Umberto Cagni 37)
Quicina (Via Morgari 14)
Barbagusto (Via Belfiore 36)
Il Camaleonte Piola (Via Berthollet 9/F)
Ostu (Via C. Colombo 63)
Ristorante Ratatui (Via S. Rocchetto 34)
Trattoria L’Oca Fola (Via B. Drovetti 6/G)
La Cricca (Via Carlo Ignazio Giulio 25 bis)
Maggiori informazioni sono disponibili al sito: https://www.sottoilcielodifred.it/