richiamo alimentare

Il Ministero della Salute richiama dal mercato due formaggi del Caseificio Longo

Il primo richiamo riguarda il tomino Cuor di Terra il secondo il Tomino del Canavese di Nonno Casaro, in entrambi i casi c'è la possibile presenza di Salmonella

Il Ministero della Salute richiama dal mercato due formaggi del Caseificio Longo
Pubblicato:
Aggiornato:

Il Ministero della Salute ha richiamato dal mercato due formaggi del Caseificio Longo per la possibile presenza di salmonella.

1° richiamo

Il primo richiamo riguarda il tomino Cuor di Terra.

 

Data del richiamo: 13/04/2023
Denominazione di vendita: Formaggio a pasta molle con crosta edibile leggermente fiorita
Nome o regione sociale: Caseificio Longo Srl
Lotto di produzione: 1074
Data di scadenza o termine minimo di conservazione: 27/04/2023
Descrizione peso/volume unità di vendita: 180 grammi
Avvertenza: I clienti che avessero acquistato tale prodotto sono pregati di non consumare il prodotto e restituirlo al punto vendita per la sostituzione o rimborso entro il 29/04/2023.
In caso di necessità contattare: 0124/428247 e/o info@caseificiolongo.it

2° richiamo

Il secondo richiamo riguarda il Tomino del Canavese di Nonno Casaro.

 

Data del richiamo: 17/04/2023
Denominazione di vendita: Formaggio a pasta molle con crosta edibile leggermente muffettata
Lotto di produzione: 1074
Nome o regione sociale: Caseificio Longo Srl
Data di scadenza o termine minimo di conversazione: 29/04/2023
Descrizione peso/volume unità di vendita: 180 grammi
Avvertenza: Anche in questo caso, il Ministero della Salute avverte di non consumare il prodotto e di riportarlo presso il punto vendita dove è stato acquistato.

Cosa succede se si contrae la salmonellosi

Ricordiamo che la salmonellosi è una malattia infettiva che colpisce l’apparato digerente. Provocata dai batteri del genere Salmonella, viene trasmessa attraverso l’ingestione di cibi o bevande contaminate o per contatto e si manifesta prevalentemente con nausea, vomito, diarrea e dolori addominali.

I principali serbatoi dell’infezione sono rappresentati dagli animali e i loro derivati (come carne, uova e latte consumati crudi o non pastorizzati) e l’ambiente (acque non potabili) rappresentano i veicoli d’infezione.

Le salmonellosi si manifestano, generalmente, dopo 12-36 ore dall’ingestione di alimenti in cui era presente il batterio, protraendosi per circa una settimana. Nella maggior parte dei casi decorrono in forma lieve. Solitamente, infatti, le gastroenteriti da salmonella si presentano in forma leggera e si risolvono da sole nel giro di pochi giorni. Talvolta per i soggetti fragili (anziani e bambini) può essere necessario il ricovero ospedaliero.

 

Seguici sui nostri canali