GUIDA SLOW FOOD

Guida Osterie d'Italia 2025: Slow food assegna tre "Chiocciole" alla città di Torino

Su oltre 1.900 insegne recensite, sono state 324 le attività che hanno ottenuto il massimo riconoscimento della Chiocciola

Guida Osterie d'Italia 2025: Slow food assegna tre "Chiocciole" alla città di Torino
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E' stata presentata ieri, la 35esima edizione della Guida alle Osterie d'Italia. La guida, un pilastro per chi ama scoprire l'autenticità gastronomica del nostro Paese, si rinnova ogni anno grazie al lavoro di oltre 250 collaboratori che, in modo anonimo, visitano e recensiscono locali in tutta Italia. Sono 324 i locali che hanno ricevuto il riconoscimento della Chiocciola, 3 si trovano a Torino.

Guida Osterie d'Italia 2025

In un omaggio alla tradizione culinaria italiana, Slow Food lancia la sua trentacinquesima edizione della Guida alle Osterie d’Italia, che è stata presentata nella giornata di ieri, lunedì 14 ottobre 2024, a Milano. La guida rappresenta una risorsa preziosa per gli amanti della ristorazione autentica, coprendo da Nord a Sud un ampio panorama gastronomico.

Recensiti oltre 1.900 locali

Con ben 1.917 locali recensiti, l'edizione 2025 si arricchisce di una nuova sezione chiamata Locali Quotidiani. Questa categoria, che si aggiunge a osterie, ristoranti, enoteche e agriturismi, riunisce ristoranti alternativi come pastifici, pub e gastronomie. Un focus particolare è riservato alla qualità delle materie prime e all'accoglienza, elementi fondamentali che caratterizzano queste strutture. Con 134 nuove entrate, il numero complessivo di locali segnalati ha raggiunto quota 460.

29 Chiocciole in Piemonte, 3 a Torino

I riconoscimenti non mancano: 324 locali hanno ricevuto la Chiocciola, il massimo onore assegnato a chi si distingue per l'eccellenza dell'offerta, la qualità dell'ambiente e l’ospitalità che riflettono i principi di Slow Food.

Tra le regioni italiane, spiccano il Piemonte con 178 osterie, seguito dalla Campania con 172 e dalla Toscana con 164. Anche per quanto riguarda i locali premiati con la Chiocciola, la Campania è al primo posto con 39 riconoscimenti, seguita dal Piemonte con 29 e dalla Toscana con 27.

Tra le 29 Chiocciole piemontesi, 3 si trovano a Torino città: Antiche Sere, Consorzio e Scannabue.

Osteria Antiche Sere - Torino

Osteria Antiche Sere

L'Osteria Antiche Sere, con sede in una minuscola via di borgo San Paolo, quartiere storico della Torino operaia, è una delle trattorie più tipicamente piemontesi del capoluogo sabaudo. Gli ambienti dell'osteria, nata dove un tempo c'era una bocciofila, sono costituiti da 3 piccole salette in cui sono stati mantenuti alcuni caratteristici elementi d'arredo che creano un'atmosfera d'antan, calda e accogliente: i pavimenti in piastrelle antiche, il bancone del bar, i rivestimenti in legno scuro delle pareti fino a metà altezza e i tavoli apparecchiati con linde tovaglie bianche, corredati da sedie in legno tradizionali. Nel cortile c'è un fresco pergolato molto godibile durante la bella stagione, che aggiunge 40 coperti esterni ai 50 dell'interno.

Osteria Antiche Sere: Via Cenischia 9, Torino - facebook.com/osteriaantichesere/

Ristorante Consorzio - Torino

Ristorante Consorzio - Torino

Il ristorante Consorzio, Osteria Moderna, è nato quattro anni fa su iniziativa del giovane trio formato da Pietro Vergano, Andrea Gherra e Tommaso Baldassarri. Nel cuore del centro storico, semplice ma molto accogliente, un luogo dove si respira cultura gastronomica, amore per i prodotti giusti e rispetto per i produttori che vengono citati nel menu. Vi troverete la tradizione culinaria piemontese con qualche inserimento innovativo: uovo croccante su spinaci, fonduta di cheddar e pancetta croccante; agnolotto gobbo; brasato di Fassona al Ruché con verdure di stagione; molto spazio è dato anche alle frattaglie, alle erbe spontanee e alle verdure dimenticate.

Ristorante Consorzio: Via Monte di Pietà 23,  Torino - www.ristoranteconsorzio.it

Caffè Restaurant Scannabue - Torino

Scannabue -Torino

Sono ormai 15 anni che lo Scannabue è entrato a far parte di San Salvario e di Torino, nato da un desiderio di creare un luogo di ristorazione ricercato e allo stesso tempo accessibile a tutti. Il nome scelto è un riferimento con il territorio in cui lo Scannabue è nato e cresciuto ovvero proprio il quartiere San Salvario. Il menù dello Scannabue affonda le sue radici nel profondo della tradizione e del territorio Piemontese. I piatti, in particolare quelli “storici” (in menù dall’apertura) sono il frutto dell'amore per la cucina piemontese, assaggiata nel corso degli anni nei grandi ristoranti della tradizione e sperimentata partendo dai grandi libri sulla cucina tradizionale o dalle ricette delle mamme. L’attenta selezione delle materie prime e il rapporto diretto con i produttori sono da sempre una parte fondamentale del nostro lavoro. La Carne di razza esclusivamente piemontese e il pesce del mar ligure sono al centro della cucina, ma con gli anni anche le verdure degli orti e le erbe sono diventate le protagoniste di molti piatti.

Caffè Restaurant Scannabue:  Largo Saluzzo 25/h, Torino - scannabue.it

Le altre Chiocciole in Piemonte:

  • Locanda dell’Olmo – Bosco Marengo (AL)
  • Il Moro – Capriata d’Orba (AL)
  • Cacciatori – Cartosio (AL)
  • Del Belbo da Bardon – San Marzano Oliveto (AT)
  • Madonna della Neve – Cessole (AT)
  • Osteria dell’Arco – Alba (CN)
  • ‘L Bunet – Bergolo (CN)
  • Battaglino – Bra (CN)
  • Boccondivino – Bra (CN)
  • Fuorimano – Busca (CN)
  • Reis Cibo Libero di Montagna – Busca (CN)
  • La Torre – Cherasco (CN)
  • Locanda dell’Arco – Cissone (CN)
  • La Speranza – Farigliano (CN)
  • Locanda Fontanazza – La Morra (CN)
  • Lou Pitavin – Marmora (CN)
  • Repubblica di Perno – Monforte d’Alba (CN)
  • Belvedere Roero – Monteu Roero (CN)
  • Cantina dei Cacciatori – Monteu Roero (CN)
  • Da Vittorio – Nucetto (CN)
  • Corona di Ferro – Saluzzo (CN)
  • Osteria della Pace – Sambuco (CN)
  • La Coccinella – Serravalle Langhe (CN)
  • Osteria dell’Unione – Treiso (CN)
  • Locanda del Falco – Valdieri (CN)
  • Impero – Sizzano (NO)
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