Giornata mondiale delle torte 2021: "Pere e cioccolato", delizia di Torino
Era anticamente realizzata con le pere Madernassa, una varietà coltivata nel Roero, nella zona di Alba e Cuneo e in valle Grana.
Oggi, 23 gennaio 2021, è la Giornata mondiale delle torte. O almeno, una delle (tante) giornate mondiali dedicate alle torte... che, ormai - è chiaro - rappresentano sostanzialmente una bellissima scusa per affogare i sensi di colpa post-natalizi quando ci si mette ai fornelli.
Alcune notizie
In Piemonte a settembre maturano le pere, e si accende il forno per cucinare la torta. Il frutto viene abbinato al dolce gusto del cioccolato. La torta di pere era anticamente realizzata con le pere Madernassa, una varietà coltivata nel Roero, nella zona di Alba e Cuneo e in valle Grana. Poi con il passare del tempo il dolce è stato cucinato con altri tipi di pere di cui la regione è ricca.
La ricetta
Ingredienti:
- 3 uova
- 130gr di zucchero
- 3 cucchiai di polvere di cacao
- 100gr di Farina 00 dell'Agripanetteria La Cascinetta
- 30gr di Farina di Riso di Mulino Marello
- 150gr di burro
- 40ml di latte
- ½ mezza bustina di lievito per dolci
- 3 pere non troppo mature
Prendete una teglia e mettete la carta da forno, poi sbucciare le tre pere e tagliatele a spicchi non troppo spessi, adagiateli sul fondo della teglia a raggera. Cospargete con tre cucchiai di zucchero e infornate a 180°.
Sbattete le uova con lo zucchero, aggiungete i tre cucchiai di polvere di cacao, mescolando bene.
Aggiungete 100gr di Farina 00 e 30gr di farina di Riso, i 150gr di burro, 40ml di latte e in fine la mezza bustina di lievito.
Prendete la teglia dal forno e versate sopra alle pere che ora si saranno un po’ caramellate, l’impasto della torta e infornate il tutto per 30 min a 180°.
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